今天是: 设为首页   加入收藏   
W020180205345456416318.jpg

首页 文明创建 主题活动 图片聚焦 未成年人 文明风尚 文明常识 我们的节日 乡村文明行动
聚焦 文明简报 通知公告 诚信建设 道德模范 文化宁国 文明微博 生态文明 网络文明传播
宁国文明网首页 >> 文明创建
宁国市各单位开展国家宪法日学习宣传活动
 
日期:2018-12-05  来源:宁国文明网

    市委老干部局开展“12.4”国家宪法日义务宣传活动

    2018年12月4日是第五个国家宪法日。为深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和进一步提高老年人的法制观念及法制意识,维护宪法权威。12月4日上午,市委老干部局组织志愿者在老干部活动中心开展形式多样的国家宪法日集中宣传活动。

    本次活动专门邀请了民盟洪亚龙律师为老年人提供法律咨询,通过电子屏、发放有关法律、法规基本知识宣传册等方式,引导老年人在任何时候都要依法办事,以理性、合法的形式表达利益诉求。同时还向广大老同志大力宣传了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大关于全面依法治国新论断新部署,营造了良好的法治氛围。

    此次活动共发放各类宣传资料100余份,接受群众咨询10余人,受到广大老同志的普遍欢迎。

    宪法宣传进社区 法治观念入人心

    2018年12月4日是我国第五个国家宪法日。为深入贯彻落实党的十九大精神,弘扬宪法精神、树立宪法权威,营造尊崇宪法、信仰法治的良好氛围,12月4日下午,宁国市法院会同创业社区冒雨来到金宁景秀小区联合开展“12·4”国家宪法日集中宣传活动。

    整个活动现场通过悬挂宣传条幅、摆放宣传展板、设置法律咨询台,发放宣传资料等多种方式,为群众免费提供法律咨询。咨询台前,干警们向广大群众发放宣传资料,宣传《宪法》、《环境保护法》、《国家安全法》、“扫黑除恶专项斗争” 以及“江淮风暴执行攻坚战”等相关法律知识。同时结合典型案例,为前来咨询的群众答疑解惑,普及与生活密切相关的法律知识,帮助群众学会用法律武器维护自身合法权益,受到群众的一致好评。此次集中宣传,吸引了不少群众驻足观看。

    宁国市法院开展“12·4”国家宪法日集中宣传活动,向群众普及宪法知识,有助于不断增强人民群众尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,自觉维护宪法权威。

    近年来,宁国市法院一直利用“国家安全教育日”“世界知识产权日”“国家宪法日”等重大时间节点开展街头普法,并积极运用官网、微博、微信、今日头条等新媒体平台发布司法信息,进一步加大司法公开力度。接下来,宁国市法院将进一步拓宽宣传渠道,多层次、多角度地开展普法工作,积极为宁国市创建全国文明城市营造良好的法治环境。

    市委组织部开展“国家宪法日”专题学习

    在第5个国家宪法日来临之际,12月4日下午,市委组织部按照“宪法宣传周”活动要求,积极开展国家宪法日主题活动,市委组织部公职律师徐登峰为部机关干部作了专题报告。

    徐登峰同志以《从信访看宪法权利和义务》为题,以信访工作为切入口,比照《信访条例》的具体表述,从宪法基本权利与信访、宪法义务和信访、法律责任与信访三个方面,对《宪法》规定的基本权利和义务进行了讲解分析。

    会议指出,要积极打造学习型机关,不断丰富学习形式,鼓励机关干部走上讲台,支持组工干部结合专业特长积极参与各类普法宣讲和政策宣讲。会议强调,全体组工干部要牢固树立宪法意识,争做尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的表率,不断增强依法办事的能力和水平。

    人社局积极开展宪法日学习宣传系列活动

    2018年12月4日是第五个国家宪法日,也是《中华人民共和国宪法修正案(2018年)》颁布施行后的第一个国家宪法日。为进一步弘扬宪法精神、提升干部职工法治意识,12月4日,市人社局举行“12·4”国家宪法日学习宣传系列活动。

    人社局党组首先召开学习宪法专题研讨会,当好学习表率,接着组织全体干部职工开展集中学法活动,活动中大家首先学习了市委市政府关于2018年“宪法宣传周”活动的文件精神,然后由人社局普法宣讲员带领大家学习宪法修正案的核心要义,最后全体干部集中观看了学习宪法的宣传小视频。集中学习结束后,人社局组织党员志愿者深入联点共建社区开展宪法宣传。

    通过本次宪法日活动,人社局全体干部职工坚定了宪法自信,增强了宪法自觉,维护了宪法权威,并纷纷表示在以后的工作学习中要将尊法学法守法用法的观念融入世界观、人生观、价值观之中,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

    开展宪法宣传 构建法治机关

    今年12月4日是我国第五个国家宪法日,也是新宪法修正案颁布实施后的第一个宪法宣传日。市机关事务管理局开展了一系列活动,促进全局干部学法、用法,打造“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的法治机关氛围。

    宪法日前夕,机关事务管理局普法志愿者深入河沥街道社区开展宪法、公共机构节能相关法律法规。宪法日当天,局机关召开了宪法专题学习会,以实际案例解读宪法内涵,提升干部法治素养。此外我局还利用微博、微信、电子显示屏等载体开展宪法专题宣传,突出宣传宪法精神原则及核心要义。

    宪法宣讲进乡村 普法宣传入人心

    古语有云:“治国凭圭臬,安邦靠准绳。”

    12月5日,在国际志愿人员日到来之际,为进一步弘扬宪法精神,普及宣传宪法知识,汪溪街道以国家宪法宣传周为契机,以建设平安汪溪为目标,深入开展“国家宪法宣传周,律师进乡村”活动。活动现场,志愿者和工作人员通过悬挂横幅、设置咨询台、发放宣传资料和法律知识读本等多种宣传方式,引导群众学习法律知识。活动中,不少村民向律师现场咨询,律师们一一对村民们的疑惑进行解答,同时也宣传了相关的法律法规,引导群众相信法律,依靠法律解决问题。据统计,活动现场共发放各类宣传材料100余份。

    此次宪法宣传活动,街道志愿者们积极参与,发挥“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,为建设文明、和谐、平安、美好汪溪贡献出力量。

    市工商联、铁路办联合组织开展“国家宪法日”学习教育活动

    12月4日是“国家宪法日”,宁国市工商联、铁路办联合组织开展了“国家宪法日”学习教育活动。活动在工商联会议室开展,市政协副主席、工商联主席刘琳带领两单位全体干部职工观看了宪法教学PPT,详细学习了宪法的定义、宪法的作用及学习宪法的重要意义及宪法的主要内容。

    通过学习,进一步厘清了大家对宪法知识的模糊认识,两单位干部职工一致感到,宪法的地位和作用具有不可比拟性,它是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。并表示,下一步将结合“法律三进”和“七五普法”工作,认真学习宪法和法律,自觉地在宪法和法律范围内活动,维护宪法尊严,保证宪法的全面实施。切实增强工作责任心,不断将学习成果转化为推动工作的强大动力,依法办事、依法维权,努力为促进“两个健康”做出新的更大贡献。

 责任编辑: 程 佩
主题活动 更多>>  
全国要闻 更多>>  
· 让爱国主义情怀激荡精神力量
· 第二届中国“网络文学+”大会召开
· 中宣部、中央文明办:精心开展中秋国
· “小巷总理”朱国萍:以赤诚换真心
· 向着梦想奋进!来自"砥砺奋进的五
· 全国各地隆重纪念全民族抗战爆发8
· “跟好人交朋友,你的花儿会盛放”
· 新医改构建健康中国:“健康红利
· 砥柱中流,引领中华民族伟大复兴
· 刘云山出席纪念全民族抗战爆发80
通知公告 更多>>  
· 关于印发《宁国市2018年度文明创建目
· 关于做好宁国市2017年度文明单位、文
· 关于征集宁国市创建文明城市LOGO的通
· 宁国市首届道德模范评选名单公示
· 关于宁国市2016年度“文明单位、文明
· 关于对2017年度文明创建工作及三线四
· 清明节“移风易俗文明祭扫”倡议书
· “移风易俗 文明过节”倡议书
· 关于对2017年度宁国好人公示的通知
· 关于对2016年度“文明单位、文明乡镇

宁国市精神文明建设指导委员会办公室主办 京ICP备10031449号
监督电话:0563-4105006 传真:0563-4105009 邮箱:3052393320@qq.com
技术支持:民网数据(sky567) 版权所有:宁国市文明办 Copyright©2015