今天是: 设为首页   加入收藏   
中国文明网总站
中国文明网联盟
首页 文明创建 主题活动 志愿服务 未成年人 文明风尚 文明常识 我们的节日 乡村文明行动
聚焦 文明简报 通知公告 诚信建设 道德模范 文化宁国 文明微博 生态文明 网络文明传播
宁国文明网首页 >> 文明常识
致谢和道歉的礼仪
 
日期:2015-09-05  来源:

    社会是由许许多多的人构成的,每一个人的生存都少不了其他人的帮助。因此,互相帮助不可避免。那么,当有人帮助了你之后,应如何致谢呢? 
    有一位小店的老板,推车上坡时,一位大妈看他十分费力,走上前去助了一臂之力。当过了坡时,这位老板二话没说,从口袋里拿出5元人民币往大妈手里一拍,说声:“不能让你白辛苦!”不想大妈大怒,将老板的钱摔在地上,人声斥责道:“你以为我是贪图这几个钱吗?有钱就什么都能买吗?’’ 
    孟子说,人皆有同情之心。看到别人有了困难,马上联想到自己要处于此情此境会如何,然后去帮助他人。这种善良的天性是无法用金钱买到的,也无法用商品价值来衡量。否则,就是亵渎。大妈恼怒的原因正是感到这份善心遭到了污染!其实,老板只要真诚地说几声谢谢,大妈也就足矣! 
    致谢有各种方法。在不同场合根据不同对象使用不同方法,巧妙地达到双方增进友情和理解的目的,这就是致谢的艺术。 
    在生活中,只要有人帮了你一把,无论大小,都要真诚地说一声:“谢谢!”常用的致谢语词有“多谢”、“非常感谢”、“麻烦您了”等。致谢的具体方式要具体问题具体对待。 
    得到别人的帮助要致谢,因故打扰、影响、损害或伤害了他人则要道歉。道歉也是一门艺术。常用的道歉语言有:“对不起”、“请原谅”、“很抱歉”、“打扰您了”等。 
    道歉不是低贱和软弱的反映,相反,是文明礼貌的体现。妨碍了他人而及时向对方道歉,这是有教养的风度。道歉的妙处在于消解冲突,缓和矛盾,从而互相谅解。道歉同致谢一样要诚恳,不应敷衍了事。否则,会激起对方的不满。

 责任编辑: 程 佩
主题活动 更多>>  
全国要闻 更多>>  
· 刘云山:实现“十三五” 精神文明建设
· 习近平等分别参加全国人大会议一些代
· 中央电视台“焦点访谈”报道安徽..
· 精心谋划 全面部署
· 刘奇葆:推动高端智库建设实现良..
· 习近平《做焦裕禄式的县委书记》出..
· 刘奇葆同海外华文媒体代表座谈
· 10周岁以下“萌娃”代言广告9月..
· 世界“渴望了解中国”
· 国务院办公厅印发《三网融合推广方..
通知公告 更多>>  
· 关于印发《2016年度创建全国未成年人
· 宣文明[2016](2)关于印发《宣城市
· 2016我的中国梦活动通知(正式文件)
· 宣城市创建文明市工作简报第5期
· 关于表彰2015年度全市优秀志愿服务
· 关于表彰文明市建设暨全国文明城市创
· 关于命名宣城市文明县(市、区)、文
· 关于表彰2015年度网络文明传播工作先
· 宁国市文明办2016年度财政预算及“三
· 关于做好“感动中国2015年度人物”评

宁国市精神文明建设委员会办公室主办 京ICP备10031449号
监督电话:0563-4105006 传真:0563-4105009 邮箱:3052393320@qq.com
技术支持:民网数据(sky567) 版权所有:宁国市文明办 Copyright©2015