今天是: 设为首页   加入收藏   

首页 文明创建 主题活动 图片聚焦 未成年人 文明风尚 文明常识 我们的节日 乡村文明行动
聚焦 文明简报 通知公告 诚信建设 道德模范 文化宁国 文明微博 生态文明 网络文明传播
宁国文明网首页 >> 文明时评
勠力同心答好创建测评卷
 
日期:2018-11-01  来源:宁国文明网

    “一指苍茫处,淡淡流年香。”在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,新时代首年度文明创建工作历经春种夏耘,恍惚间已经进入“霜侵黄菊人俱瘦”的关键时刻。回看行程,恰似一场即将分出胜负的激烈战斗,亦如一场规定一小时仅剩十分钟的大考,非勠力同心无以取胜,非全力以赴不能交卷。

    答好创建年度测评卷,必直面现实,勇于剜顽祛疾。创建过程原本就是发现问题、解决问题的渐进过程,常态推进与重点整改是相辅相成的创建方法。常态推进是基础、是根本,突击整治是辅助、是完善。创建工作推进到此时,剩下的往往都是“硬骨头”。尽管有“常态必持、突击慎用”的工作要求,但面对尚不明朗的战斗局面,面对最后的“十分钟”,也只有采用非常之策了。解决当前创建问题,要兼顾长远、通盘统筹,不能狭隘地局限于督查通报或第三方测评反馈的问题,因为病在自己身上,哪里疼只有自己最清楚;因为我们已经没有退路,断然不能再羞答答地护短或者畏惧了,只要是可能影响测评分值的点位,都应该列入问题清单,全力进行销号整改。要执战时之纪、立断腕之勇,即便是尽使股肱之力,也要剜顽祛疾,破解难题。

    答好创建年度测评卷,必激发民心,凝聚民创伟力。创建本身就是由利民出发、行惠民之策的大众事业。但由于地方发展客观差距,可能见肘的财力投入一时无法完全达到群众的期盼,造成美好愿望与现实矛盾的冲突,这本身也算正常,但如果群众不明原委,就有可能成为测评之时的“非常。”因此,在坚持创建利民惠民、问计于民的同时,也要加强“共建共享”教育,要让群众明白,创建的主体是人民群众,而非完全是“吃公家饭人的事。”要动真感情、下大力气做好入户走访工作,见到人、坐下来、面对面,既主动征求意见、解决好可以解决的实际问题,也要耐心做好“支持、参与、共建、共享”的正面教育,用热忱和真心感化群众,提升群众的参与意识与创建自觉,努力形成“志好之,行安之,乐言之”的大格局,凝聚民众创建的伟大力量。

    答好创建年度测评卷,必对标达标,抓好细微环节。创建工作是一项全领域、全过程、多层次、持久性的全民行动。这个行动由无数个细微环节构成,任何环节的疏忽,都有可能造成丢分损失,正所谓“祸患常积于忽微。”答好创建年度测评卷,必须咬紧牙关、一往无前,全力做好对标答卷工作。要认真研究新版测评体系和操作手册的调整款项,吃透新的精神,应对新的变化,精准答好材料申报、实地考察、随访调查三张答卷,做到每项任务有人管,每个细节明确到人、到时限。同时,要高度关注负面清单,持续抓紧政治生态建设,重视保护生态环境,严格安全生产管理,坚决遏制功亏一篑的原则性问题。

    “无平不陂,无往不复。艰贞无咎,勿失其孚。”我们坚信,只要我们勠力同心守住最后的一刻,我们就一定能按时提交满意的答卷,用最佳的测评成绩去诠释我们 “不忘初心,牢记使命”的庄严承诺!(开发区白宏军)

 责任编辑: 程 佩
主题活动 更多>>  
全国要闻 更多>>  
· 让爱国主义情怀激荡精神力量
· 第二届中国“网络文学+”大会召开
· 中宣部、中央文明办:精心开展中秋国
· “小巷总理”朱国萍:以赤诚换真心
· 向着梦想奋进!来自"砥砺奋进的五
· 全国各地隆重纪念全民族抗战爆发8
· “跟好人交朋友,你的花儿会盛放”
· 新医改构建健康中国:“健康红利
· 砥柱中流,引领中华民族伟大复兴
· 刘云山出席纪念全民族抗战爆发80
通知公告 更多>>  
· 关于印发《宁国市2018年度文明创建目
· 关于做好宁国市2017年度文明单位、文
· 关于征集宁国市创建文明城市LOGO的通
· 宁国市首届道德模范评选名单公示
· 关于宁国市2016年度“文明单位、文明
· 关于对2017年度文明创建工作及三线四
· 清明节“移风易俗文明祭扫”倡议书
· “移风易俗 文明过节”倡议书
· 关于对2017年度宁国好人公示的通知
· 关于对2016年度“文明单位、文明乡镇

宁国市精神文明建设指导委员会办公室主办 京ICP备10031449号
监督电话:0563-4105006 传真:0563-4105009 邮箱:3052393320@qq.com
技术支持:民网数据(sky567) 版权所有:宁国市文明办 Copyright©2015