今天是: 设为首页   加入收藏   
W020180205345456416318.jpg

首页 文明创建 主题活动 图片聚焦 未成年人 文明风尚 文明常识 我们的节日 乡村文明行动
聚焦 文明简报 通知公告 诚信建设 道德模范 文化宁国 文明微博 生态文明 网络文明传播
宁国文明网首页 >> 文明时评
弘扬传统节日要年味不要浪费
 
日期:2019-01-03  来源:宁国文明网

    愈是民族的就愈是独特的,民族传统节日文化是中华民族传统文化的体现,是民族精神的表达,是对世界文明的贡献。所以我们大力提倡弘扬传统节日,但是也要注意,弘扬传统不是盲目全盘接收,也要汲取精华、去其糟粕。特别是在过传统节日期间存在一些浪费现象,需要认真加以剔除。

  就近期来说,一年一度的春节即将来临。春节对于中国人来说是亲友团聚最重要的节日,传统的采买年货、走亲访友、拜年送礼等一系列活动都洋溢着浓浓年味。春节期间,亲朋好友、同学之间相互请客吃饭是常态,对此不少人调侃说:“每逢佳节胖三斤”;而春节又是亲情往来、送礼的高峰期。因此,“请客”“送礼”更是年节不可或缺的关键词。虽然人情往来实属正常,但过犹不及,还需理智对待,倡导节俭。

  说起请客聚会,好多市民颇多感慨。“一年难得和亲朋好友聚一次,年年春节期间,好友之间都相互请客,几乎每天要赶一两场,顿顿鸡鸭鱼肉,还喝了不少酒,你要是喝少了,感觉没有给请客的人面子,没办法拒绝。”好多市民如是说,年后大家都长胖了不少。不仅如此,因为胡吃海喝,春节后好多人肚子好几天都在“闹情绪”。

  因此,今年春节期间,提倡全体市民健康饮食,吃喝“悠着点”,适度地参加请客聚会,并控制自己的饮食。春节期间如果频繁请客聚会,没有节制地胡吃海喝,并为了讲究排场而铺张浪费,不仅短时间内会对自己的肠胃造成负担,也会让春节的节日寓意变了味。

  中国人素有讲究礼尚往来的传统。说起送礼,春节期间向长辈、亲朋好友送礼是理所当然的,一方面体现出浓浓的年味,另一方面表达节日的问候。而礼品贵在情意和真心,而不是为了面子和攀比,不考虑经济承受力,非买更贵的不可。特别是在厉行节约的大环境下,我们更要宣扬正确的人情观,不让“人情味”变成了“人情债”。(王舒毅)

 责任编辑: 程 佩
主题活动 更多>>  
全国要闻 更多>>  
· 让爱国主义情怀激荡精神力量
· 第二届中国“网络文学+”大会召开
· 中宣部、中央文明办:精心开展中秋国
· “小巷总理”朱国萍:以赤诚换真心
· 向着梦想奋进!来自"砥砺奋进的五
· 全国各地隆重纪念全民族抗战爆发8
· “跟好人交朋友,你的花儿会盛放”
· 新医改构建健康中国:“健康红利
· 砥柱中流,引领中华民族伟大复兴
· 刘云山出席纪念全民族抗战爆发80
通知公告 更多>>  
· 关于充分发挥“伟大的变革”网上展馆宣传教育作用的通知
· 关于印发《宁国市2018年度文明创建目
· 关于做好宁国市2017年度文明单位、文
· 关于征集宁国市创建文明城市LOGO的通
· 宁国市首届道德模范评选名单公示
· 关于宁国市2016年度“文明单位、文明
· 关于对2017年度文明创建工作及三线四
· 清明节“移风易俗文明祭扫”倡议书
· “移风易俗 文明过节”倡议书
· 关于对2017年度宁国好人公示的通知

宁国市精神文明建设指导委员会办公室主办 京ICP备10031449号
监督电话:0563-4105006 传真:0563-4105009 邮箱:3052393320@qq.com
技术支持:民网数据(sky567) 版权所有:宁国市文明办 Copyright©2015