今天是: 设为首页   加入收藏   
W020180205345456416318.jpg

首页 文明创建 主题活动 图片聚焦 未成年人 文明风尚 文明常识 我们的节日 乡村文明行动
聚焦 文明简报 通知公告 诚信建设 道德模范 文化宁国 文明微博 生态文明 网络文明传播
宁国文明网首页 >> 文明时评
和谐之道 以德贯之
 
日期:2019-01-03  来源:宁国文明网

    10月的最后一个夜晚,在长江水底沉睡了85小时20分的公交车“渝F27085”露出水面,这辆万州市民心中曾经的“最美公交”,玻璃全部破损,上层部分坍塌。在这场突如其他的事故中,一名参与救援的队员失去了父亲,一名结婚10年的丈夫失去了妻子,一个1岁多的孩子同时失去了父母。

  “因为一个人错过一个站,导致一车人错过了一生”,因为道德的缺位,乘客与司机才会为了一件小事而激烈争执互殴,最终导致公交车坠江,整个社会都为之伤痛。“德之不存,何以和谐”,试想,如果当事乘客能够理解公交车司机,遵守公共规则;如果司机能够理性面对乘客刁难,不迁怒;如果其他乘客能够及时制止争吵打斗,不冷漠,悲剧会不会改写呢?其间的关键,我想就是在“道德”两字,遵守公德、严守私德,那么和谐的社会必然不会破裂。

  梁漱溟在《人生的三路向:宗教、道德与人生》中谈到,“道德是什么?即是人生和谐”“所谓生命的和谐,即人生心理——知、情、意的和谐;同时也是我的生命与社会其他生命的和谐。”因此,从某种意义上来说,和谐本身就是一种道德要求,和谐社会也就是社会的多元利益主体通过道德的认同和行为选择的协调而形成的一种有利于满足人的需要、促进人发展的良好的社会道德关系和精神氛围。我们可以说,道德是社会和谐的重要道义基础,是构建和谐社会的精神动力,其本质就是一种隐形的力量,能够让个体生命发光、发热,让他人看着痛快,相处的舒服,“一而十、十而百、百而千”一定数量的有道德的个体共同组建成为和谐的社会。

    作为个人,要正心明道,立德修身,严守私德,慎独慎微,做一个讲道德的人。同时,面对不讲道德的事,我们也要敢于发声,敢于说“不”,不置身事外,才能为和谐社会风气刷上了清爽的底色。

  谨记“礼、仪、廉、耻”,牢刻“仁、义、礼、智、信”于心。人生路漫漫,做个有德之人,共同构建和谐的社会。(张斌)

 责任编辑: 程 佩
主题活动 更多>>  
全国要闻 更多>>  
· 让爱国主义情怀激荡精神力量
· 第二届中国“网络文学+”大会召开
· 中宣部、中央文明办:精心开展中秋国
· “小巷总理”朱国萍:以赤诚换真心
· 向着梦想奋进!来自"砥砺奋进的五
· 全国各地隆重纪念全民族抗战爆发8
· “跟好人交朋友,你的花儿会盛放”
· 新医改构建健康中国:“健康红利
· 砥柱中流,引领中华民族伟大复兴
· 刘云山出席纪念全民族抗战爆发80
通知公告 更多>>  
· 关于充分发挥“伟大的变革”网上展馆宣传教育作用的通知
· 关于印发《宁国市2018年度文明创建目
· 关于做好宁国市2017年度文明单位、文
· 关于征集宁国市创建文明城市LOGO的通
· 宁国市首届道德模范评选名单公示
· 关于宁国市2016年度“文明单位、文明
· 关于对2017年度文明创建工作及三线四
· 清明节“移风易俗文明祭扫”倡议书
· “移风易俗 文明过节”倡议书
· 关于对2017年度宁国好人公示的通知

宁国市精神文明建设指导委员会办公室主办 京ICP备10031449号
监督电话:0563-4105006 传真:0563-4105009 邮箱:3052393320@qq.com
技术支持:民网数据(sky567) 版权所有:宁国市文明办 Copyright©2015