今天是: 设为首页   加入收藏   
W020180205345456416318.jpg

首页 文明创建 主题活动 图片聚焦 未成年人 文明风尚 文明常识 我们的节日 乡村文明行动
聚焦 文明简报 通知公告 诚信建设 道德模范 文化宁国 文明微博 生态文明 网络文明传播
宁国文明网首页 >> 乡村文明行动
移风易俗势在必行 殡葬改革率先发力
 
日期:2018-12-21  来源:宁国文明网

    《荀子·乐论》中说道:“乐者,圣人之所乐也,而可以善民心,其感人深,其移风易俗,故先王导之以礼乐而民和睦。”何为移风易俗?往大了说,移风易俗更像是一场破旧立新的“革命”,往小了说,移风易俗就是改变旧的习惯。

    过去,人情债给群众带来沉重的经济压力和负担,哪家孩子结婚、老人过世、乔迁、孩子升学等,由于虚荣心作祟,亦或是“拜金主义”作怪,大家互相攀比,讲排场讲阔气,总是会大办特办,亲戚朋友碍于情面,都会送“人情”。慢慢地,两三百已经拿不出手,随礼的金额已经提高到五百,八百,甚至一千,一年的人情开支让一般家庭掏空了口袋,虽有了面子,但是辛苦一年挣的钱,却又因人情债致了贫,如此看来,移风易俗势在必行。

    今年8月以来,汪溪街道大力开展移风易俗工作,殡葬改革率先发力,七大举措保驾护航。推进殡葬改革,既是破除封建陋习,推进移风易俗的社会变革,更是节约土地、保护绿水青山、造福子孙后代的大好事。一是高度重视,街道党工委、办事处将殡葬改革工作作为当前的重点工作,书记亲自抓,分管领导具体抓,逢会必讲,布置推进,深入各村开展调研走访活动,向下不断传导压力,形成高压态势,持续有序推进相关工作。二是宣传发动,街道立足实际,制定出台工作方案,充分利用各村信息平台、空中大喇叭、横幅标语、墙绘、一封信等形式多渠道加大宣传,积极倡导厚养薄葬、丧事简办的文明新风,联村干部、村干部和各村红白理事会成员一起进村入户宣讲政策,争取群众对殡葬改革工作的理解支持和配合。三是发挥作用,街道成立了国土、林业、城管、公安等部门的殡葬联合执法队,加强日常巡查,及时依法查处各类殡葬违法行为。各村成立殡葬信息员队伍,街道定期组织开展培训工作,指导他们加强对新增骨灰跟踪管理和集中安葬引导。四是全面摸底,由街道民政所牵头,对辖区内6个村的活人墓进行全面排查摸底,通过走村串户,与群众聊天交流,细致摸底,深度排查,倾听群众心声,征求群众意见,并联合美好办和城管,对“三线四边”可视范围内有碍观瞻的坟墓进行迁移、绿化等进行综合整治。五是奖励激励,既要惩更要奖,街道奖惩结合,因地制宜,通盘考虑,结合实际,制定了各项激励奖励政策,出台了《汪溪街道骨灰集中安葬实施方案》,对于拆除活人墓的,单穴给予2000元奖励,双穴给予4000元奖励;对于举报违规修建墓地的,给予举报人500元奖励。六是外出学习,街道组织各村干部到江浙殡葬工作开展较好的地方进行学习参观,通过实地考察当地公益性公墓基础设施建设,座谈会议了解殡葬管理手段,查看有关资料,学习借鉴好的经验和做法,引导各村强力开展殡葬改革工作。七是示范引领,党员承诺走在先,着力打造汪溪特色,汪溪街道组织党员干部签订承诺书,要求党员干部作表率,做到婚事新办、丧事简办、小事不办、恶俗禁办,并带动身边的家人朋友。通过建立汪溪村移风易俗示范点,指导村级红白理事会发挥作用,广泛开展“文明家庭”、“移风易俗示范户”等评选活动,涌现出刘宏胜、包华国、李明寿等一批先进典型示范户,宣传他们的先进事迹,传播榜样的力量。

    中华民族是文明礼仪之邦,有着勤劳节俭的传统美德,要实现伟大的复兴梦,必须清除一切不文明、不健康的因素。弘扬好家风,移风易俗势在必行,下一步,汪溪街道将坚持移风易俗,咬定青山不放松,撸起袖子加油干,全力推进殡葬改革工作持续发力,积极倡导文明节俭的丧葬理念,树立良好的汪溪社会文明新风尚。

 责任编辑: 程 佩
主题活动 更多>>  
全国要闻 更多>>  
· 让爱国主义情怀激荡精神力量
· 第二届中国“网络文学+”大会召开
· 中宣部、中央文明办:精心开展中秋国
· “小巷总理”朱国萍:以赤诚换真心
· 向着梦想奋进!来自"砥砺奋进的五
· 全国各地隆重纪念全民族抗战爆发8
· “跟好人交朋友,你的花儿会盛放”
· 新医改构建健康中国:“健康红利
· 砥柱中流,引领中华民族伟大复兴
· 刘云山出席纪念全民族抗战爆发80
通知公告 更多>>  
· 关于印发《宁国市2018年度文明创建目
· 关于做好宁国市2017年度文明单位、文
· 关于征集宁国市创建文明城市LOGO的通
· 宁国市首届道德模范评选名单公示
· 关于宁国市2016年度“文明单位、文明
· 关于对2017年度文明创建工作及三线四
· 清明节“移风易俗文明祭扫”倡议书
· “移风易俗 文明过节”倡议书
· 关于对2017年度宁国好人公示的通知
· 关于对2016年度“文明单位、文明乡镇

宁国市精神文明建设指导委员会办公室主办 京ICP备10031449号
监督电话:0563-4105006 传真:0563-4105009 邮箱:3052393320@qq.com
技术支持:民网数据(sky567) 版权所有:宁国市文明办 Copyright©2015